356bet信誉怎么样
您所在的位置:首页 > 研究探讨 > 注税文章

加强行业自律 促进注税发展

时间:2012-07-19 16:30:25 来源: 厦门市注册税务师协会网站 作者:厦门市税协阅读次数:1708
字体: 【  

 

《注册税务师行业自律管理办法》己由中国注册税务师协会下发执行。注册税务师行业自律管理,是本行业依据国家有关法律、行政法规和职业道德所实施的管理,是行业的团体和个人在执业及相关活动中应遵循的规范。这是注税行业管理的基础,是行业管理的制度保障。加强注册税务师行业管理,关键要靠自律。认真贯彻落实这项重要制度,中税协、地方协会将在自律管理中发挥主导作用,其必将使注税行业更规范,更壮大,更健康地发展。
一、转变行业协会的定位   是实现行业自律的基石
注册税务师协会作为税务机关与企业以外的“第三部门”,既是沟通税务机关、企业和市场的桥梁与纽带,又是社会多元利益的协调机构,也是实现行业自律、规范行业行为、开展行业服务、保障公平竞争的社会中介组织,其功能是非政府公共行政的重要内容。行业协会公共行政的权威,或源自组织成员的集体委托与授权,或源自法律的授权,或源自社会公认的、与专业能力相联系的公共信任与认可,具有较强的公共性。在政府和非政府组织均能履行的许多功能上,依靠社会自治机制往往能取得更好的效果,2005221日国家税务总局钱冠林同志代表总局党组,在中国注册税务师协会成立十周年座谈会上强调:“各省注册税务师管理中心和注册税务师协会一套人马、两块牌子的规定停止执行,各地要按总局的要求,认真细致地做好人员和职能分离工作。”
200632国家税务总局董树奎总经济师,在全国注册税务师管理工作会作《开拓进取扎实工作切实加强注册税务师行业管理》的重要讲话指出:
2005年根据依法行政、规范行政的要求,总局党组做出了将注册税务师行业管理中的行政管理职能与行业自律管理职能分开的决定,总局下发了国税函[2005]320号和国税函[2005]354号文件,分别明确了总局注册税务师管理中心和中国注册税务师协会的职能,在总局的层级上已将行政管理职能与行业自律管理职能分开。各地积极贯彻总局的规定,调整和充实注册税务师管理工作领导小组,加强国地税协调配合,落实行业行政管理的机构人员和职责,不少地区已分别设立了注册税务师管理中心和注册税务师协会秘书处,为加强注册税务师行业的行政管理和自律管理提供了体制保障和组织保证。
各级税务机关和广大税务干部要充分认识到,自己只有支持和促进注册税务师行业健康发展的责任和义务,绝没有干预规范运作和插手事务所人、财、物等内部事务的权力。”
1、贯彻落实国家税务总局14号令《注册税务师管理暂行办法》。这个办法作为注册税务行业的第一个部门规章,提升了行业管理的法律层级,明确了注册税务师协会的法律地位。
2、健全行业协会法人治理结构。加强宣传协会不是政府的附属,而是由地区同业经济组织以及相关单位自愿组成的非营利性的以经济为主的社会法人团体。
3、贯彻落实国家税务总局有关税务局注册税务师管理中心与注册税务师协会机构、人员、职责分离的决定。推进政府与行业协会机构、人员、资产分开。行业协会在机构、人员、资产等方面与政府部门全面脱钩。现职党政公务人员不得在行业协会兼任领导,从组织体制上防止其变成“二政府”,为政会分离创造条件。为加强注册税务师行业的行政管理和自律管理提供体制保障和组织保证。
二、加强自律管理   是注税行业的职责要求
增强自律意识,加强自律管理是注册税务师行业职责要求。国家税务总局局长谢旭人指出:“市场经济是法制经济,也是信用经济。守法和诚信应是注册税务师行业从业人员的基本准则。”“要求建立统    一、开放、竞争有序的税务中介服务市场体系。既是市场经济发展对注册税务师行业的健康发展提出了新的更高的要求。”注册税务师行业必须要把严格自律当作是执业的基本准则。
1、遵纪守法。
只有严格的遵守税收法规和相关法律,才能正确引导纳税人依法纳税,依法维护纳税人合法权益保障国家税收征纳有序,应收尽收;才能获取各级税务机关的理解,认可和支持;才能使纳税人信赖,放心委托代理;才能防范税务代理风险。
2、完善各项内部制度。
完善信用等级管理办法,制定注册税务师执业准则,规范税务代理机构内部运行机制。税务代理机构要健全内部治理结构,提高管理的科学化利民主化程度。要独立面向市场,参与公平竞争,提高代理水平。要完善劳动人事、分配制度,形成有效的激励和约束机制,对不符合要求的从业人员要及时调整或清理,调动员工的积极性。要树立质量意识,坚持独立、客观、公正的原则,抵制各种违规违纪的行为,树立良好的职业形象,提高代理业信誉。
3、诚信执业。
市场经济是信用经济,失去诚信也就是失去市场,这是真理。诚信是注册税务师行业的创业的基础、立业之本和兴业之源,加强诚信执业,使注册税务师行业,继承和弘扬中华民族诚信为本,操守为重的传统美的,就是在市场经济条件下,中介服务应倡导和坚守公平竞争,实际上也是诚信的竞争,搞好本行业的诚信教育才能提高我们的精神境界,坚持客观、公正、优质的原则,认真履行行业的服务宗旨,以保证自觉约束、自我管理,自强发展。
因此我们必须加强诚信建设,使税务代理机构及其从业人员树立以质量求生存,以信誉求发展的强烈意识,以诚信取信于纳税人,取信于社会,从而提高社会认知度,推动税务代理事业的发展。任何企业、经济实体或中介组织,必须以诚信为本,才能赢得市场,赢得客户。
4、严格执行各项奖惩规定。
对严格遵守职业道德,坚持客观公正,优质服务的先进单位和模范工作者要适时给予表扬和奖励,并及时推广他们的先进经验;对玩忽职守,目无法纪,徇私舞弊给事业带来严重损失的要及时惩处,以好坏两方面的典型教育广大会员,发扬正气,克服不正之风
三、发挥行业协会自律管理的主导作用   提高管理水平
在公共服务型政府建设过程中,一定要重视发挥行业协会的作用,实现政府与社会的合理分权,把一些权力下放给社会。健全行业协会的自律机制,强化自律管理和监督的有效性,为政府转变职能提供支撑。行业协会在建立从业规范、强化资格管理、开展自律监管、维护运行机制、推进行业制度和服务创新等方面发挥着主导作用,行业协会自律已成为市场机制作用的重要表现形式。行业自律与行政监管相比有许多优势,比如,行政监管大多针对结果,行业自律则关注过程、贴近市场,更具敏感性、针对性、及时性和灵活性,能够解决正在出现的问题,更有效率且成本较低。
1、加强行业协会党的建设。
按照党章规定和有关要求,在行业协会建立党的基层组织,充分发挥党组织在促进行业协会健康发展中的重要作用,积极创新行业协会党建工作领导体制和工作机制,切实推动行业协会党的建设。
2、强化会员服务工作,切实满足会员自身发展的需要。
协会对会员的服务,包涵的内容十分广泛,是多层次、全方位的。当前,我们要在继续加强作风建设、强化服务意识、改进服务态度的基础上,重点拓展为会员服务的品种,特别是要针对会员的紧要需求,加强对其执业活动的支持和服务。
为会员提供执业技术支持,积极开展与执业活动相关的信息服务,帮助会员防范和化解执业风险,成为会员执业强有力的技术后盾;维护会员合法权益、改善会员执业环境,积极开展法律援助和对外协调;在职业能力框架建设的基础上,对会员的培训需求进行深入调研、分析,进一步改进培训制度、培训方式和培训内容;帮助和指导356bet滚球有赚钱的搞好自身建设,促进356bet滚球有赚钱的的健康发展。此外,非执业会员工作在企业、院校和政府机关等各个重要领域,也是协会会员的重要组成部分。我们要了解和掌握非执业会员对协会服务的需求,尽快开展对非执业会员的各项服务管理工作。
3、要研究成立专门的委员会和专业委员会。
吸收优秀会员和有关方面专家参与专门委员会的工作,逐步建立专业技术委员会、行业自律委员会,以充分发挥专门委员会对协会工作的技术支持作用,健全和完善协会的服务和管理职能。
4、推进执业保险制度。
风险与收益总是并存的,目前注册税务师行业的发展也受到执业风险的困扰,事务所在与客户谈判时,往往由于责任赔偿问题达不成协议,或者因责任赔偿问题引起经济纠纷,另外税收筹划在带来节税利益的同时,也存在着相当大的风险,税务代理机构如果无视这些风险的存在,进行盲目的税收代理、税收筹划,其结果会事与愿违,获得于代理收益不匹配的损失。
因此在注册税务师行业中推广执业保险势在必行。将部分风险转嫁给保险公司,这既是加强自身风险防范能力的一种表现,也是对社会公众负责,可以提高社会信任度。
它有助于提高税务师事务所承担和规避风险的能力,避免因个别涉税服务和涉税鉴证项目的工作失误引发巨额赔偿,为事务所营造一个稳定发展的环境;有助于事务所上规模、上水平,提升竞争力;有助于事务所树立良好的社会形象,提高注册税务师在社会公众中的信赖程度,从而提升行业的社会公信力;同时因执业责任保险是国外事务所接受委托和行业准入的前提条件,是国际的通行作法,有利于国内事务所更好地与国际惯例接轨,参与国际市场竞争。
5、提高自律管理水平,推进行业健康发展。
协会是行业自律组织,是行业组织就要维护行业利益,就要为行业服务、为事业发展服务;是自律组织就要有管理,就要对会员有约束力。实行自律管理,协会决策要体现行业利益,协会管理也要代表行业利益,要具有约束会员行为的功能和水平,制止个别会员的不当行为,维护行业整体声誉和形象,推进行业的健康发展。
我们相信,随着注册税务师行业的立法进程加快,随着《注册税务师管理暂行办法》以国家税务总局局长令的形式发布实施,《注册税务师行业自律管理办法》由中国注册税务师协会下发执行,这是加强行业管理的两项重要制度。把行政管理和行业自律管理紧密结合起来,必将指导注册税务师行业健康有序地发展,把行业管理工作提高到一个新水平。
打印】 【关闭